医路同行,有爱无痛

为规范护理人员癌痛护理全程管理理念和提升管理水平,为护理人员搭建一个展现癌痛护理技能的舞台,2019929日,蔚蓝丝带天使行动江苏赛区决赛于南京举行。我院肿瘤内科护士张玉梅、张蕊参加了此次决赛,并荣获了二等奖。

本次大赛有来自全省11家医院的22名选手参赛,此次比赛包括理论考核、亮点汇报、案例考核三个部分,最后的总分由这三部分组成。重点考察参赛选手的专业知识、临床思维、分析问题和解决问题的能力及有效沟通能力。下午13:2011名参赛选手准备就绪。主持人宣布参赛规则后,马上进入紧张的理论初赛。采取手机登录“问卷星”进行癌痛管理理论知识作答。在5分钟的亮点汇报环节,张玉梅护士用简单精炼的语言,详细汇报了肿瘤五病区的癌痛工作亮点以及全程疼痛管理的流程。在现场案例演示阶段,张玉梅扮演疼痛护士,运用自己所掌握的癌痛知识及平时工作中护理癌痛病人的技巧,将院外随访的场景的生动再现,诠释了一名癌痛专科护士对癌痛病人的全程管理能力,张蕊扮演的病人对疼痛护士提出的问题能够随机应变,举一反三,和疼痛护士配合默契。经过近4个小时的激烈比赛,最终,我院护士以优异的成绩喜获二等奖。

癌症疼痛是肿瘤患者最普遍的症状之一,初诊癌症患者的疼痛发生率约为25%,而晚期癌症患者的癌症疼痛发生率可达60%-80%,其中1/3的患者为中度疼痛。为了积极相应国家卫健委提出的“关注癌痛患者护理的全程管理”,肿瘤五病区在王红兵主任和王丹护士长的领导下,在癌痛常规筛查和规范评估的基础上,将日常的工作更加细致化,追求“优化镇痛、优化日常生活、最小化不良反应、避免不恰当给药、关注疼痛与情绪的关系”疼痛管理5A”目标,恪守“医路同行,有爱无痛”的誓言,让更多的患者免除疼痛的痛苦,共享蔚蓝天空的美好和宁静。

(肿瘤五病区张蕊)